当前位置:首页 > 来龙概况 > 来龙简介
来龙概况
来龙简介
联系我们

来龙简介

1、综合现状

    来龙乡位于潢川县城北部,东临小潢河,西依淮河,北接踅孜镇,南邻魏岗乡,东西宽8公里,南北长11公里,区域面积83平方公里,耕地面积7万亩,道路交通便捷,有潢踅公路、杨来公路两条县乡主干道路穿境而过并在此交汇,2007年各村全部实现了村村通水泥(柏油)公路。

    乡政府所在地来龙首集距县城18公里,面积2.5平方公里,已着手兴建玉龙社区,集镇居民达8000人,是潢川县北部经济、文化、商贸、物流、交通中心,是潢川县四大中心乡镇之一(双柳、来龙、桃林、付店),是潢川县北部中心国税分局、中心地税所、中心供销社、中心信用社、中心农行营业所、中心法庭均设在该乡。

    近年来,来龙乡积极推进城乡一体化进程,小集镇及村镇建设大步迈进。目前,首集已规划成了龙盘街、龙腾街、龙飞街、兴龙街、龙潭街、白龙街、来龙老街等七条主干街道,首集建成面积2.5平方公里,常驻人口8000余人,逢集工商从业人员及上市交易人员愈10000人。在全乡人民大力支持下,来龙乡积极实施了集镇硬化、绿化、净化、美化工程,建成小商品专业市场、专业农贸市场、垃圾填埋场。各条街道实现了街道路面硬化,人行道全部换栽了香樟树,沿街下水道进行了全面开挖疏竣,对街道两旁的旧路灯进行了全面改造更新,无路灯地段全部安装了独立高杆路灯,对街道乱涂乱画、乱贴乱挂及广告牌匾进行了有效治理,街道每30-50米设一垃圾箱,街道管理“门前五包”制度有力实施,街道整个面貌焕然一新。为了加强首集管理,建立集镇管理长效机制,乡党委政府一方面制订了《来龙乡集镇管理办法》等制度文件,另一方面加强了人员队伍及组织机构建设,成立了首集社区服务中心,集镇管理综合执法队及首集卫生保洁队,为集镇管理和服务提供了有力的制度和组织保障。与此同时,来龙乡府庙村、谷洼村、时大营村、来龙村、刘小集村等新村规划建设也大步迈进,取得了显著成效。 

    2、人口现状

    来龙乡现辖来龙、双湖、龙港、府庙、王寨、甲塘、杨双楼、胡棚、刘小集、谷洼、时大营、明星、淮凤13个行政村,1个首集社区管理服务中心,271个村民组,629个自然村,户籍人口47598人。其中龙港村土地面积达13080亩,人口达5600多人,被称为潢川第一村。

    3、生态环境现状

    来龙乡不仅生态旅游资源丰富,而且又是鱼米之乡。来龙境内历来有72湖之称,西部有水面辽阔的甲塘水库,南有水资源丰富的府庙水库,两水库遥遥相望。还有传说迷人的凉马台、红门寺、凤凰山等历史古迹。另外,800亩的群英湖自然风光,已为来龙构划一幅美丽的图画。

    4、经济与产业结构

    (1)、特色农业发展迅速。借助国家农业中、低产开发和土地平整的契机,积极争取农业项目资金,建设4.4万亩高标准旱涝保收良田,覆盖全乡13个行政村,实现了粮食增收增效;放手发展种养业,建成生猪养殖、成鱼养殖、花木种植、大葱种植、有机茶叶等特色产业;淮凤山药、日本高产大葱在上海、武汉等省外市场享有声誉。合力推进实施土地扭转,建成农业专业合作社89家,流转土地面积1.8万亩。全乡优质稻种植面积4.3万亩,花木种植面积0.5万亩,蔬菜种植面积2500亩以上,茶叶种植面积已达5500亩,猪、牛、羊年出栏量达6.3万头。水产养殖水面1.2万亩,鲜鱼年产量120万公斤,其中群英湖年亩产鲜鱼230公斤,是潢川县渔业生产基地。

    (2)、工业发展后劲十足。该乡紧紧拉住以工补农的目标主线,认准农业资源和区位优势,进行发展非公有制经济。全乡现有5000万元以上的工业企业,来龙富强精米有限责任公司、河南省宝树水产有限责任公司、文生粮业有限责任公司,通过采用纵横互动发展的形式,全乡从事建材加工、木材加工、食品加工、粮油加工等近百家小、微型工业企业,2014年实现就业人数11240人,已使全乡不少农业富余劳力解决就业问题。

    (3)、私营经济发展很快。近几年来,通过制订优惠政策,做好对接服务,注重优化投资环境,乡党委、政府主要领导积极外出招商,实行内外结合,吸引成功人士领办创办企业。龙港村村干部刘新于通过引进江南一带新技术,投资2000万元,创办了工厂化育秧机插作业现场观摩点,在省市县领导检查时受到好评。目前,全乡已建成专业养鸡场8家、养牛场4家、养羊场9家、养猪场32家,甲塘水库张明河所建年饲养量4500头的大型养猪场已投入生产。随着农村集镇建设步伐的加快,全乡来龙、淮凤、夏湖头集市贸易繁荣,规范培育了建材、副食、木材等专业市场,中通、申通、移动、联通在来龙乡设立了营业网点,逢集人流量达1.5万人,日商品成交额突破100万元。

   (4)、服务业明显得到发展。随着交通运输业的向前发展,也随之带动起商品物流、信息技术、文化娱乐,以及来龙首集的大型购物中心和超市,商业店铺已为全乡构建物流体系奠定了发展基础,同时还有力的推进一二三产业的快速发展。

    来龙乡在历届乡党委、政府正确领导下,励精图治,真抓实干,综合实力不断增强,2014年,全乡农民人均纯收入达8190元,国内生产总值达5.7亿元,其中一产国内生产总值达到2.2亿元,二产国内生产总值达到2.8亿元,三产国内生产总值达到0.7亿元,综合经济实力在全市较2013年上升两个位次。

    5、道路交通现状

    来龙乡是潢川县北部交通枢纽,南接魏岗,北接踅孜,西接106国道,东隔小潢河,与谈店相望,交通四通八达,区位优势十分明显。乡境内有县乡道过境16公里,全是混凝土路面,乡村四级道路全面水泥硬化,总里程达148公里。

    截止到2014年底,来龙首集已建成龙飞路、龙腾路、龙盘路、兴隆路、龙兴路、龙兴南路、龙兴北路、龙飞南路、龙飞北路等十条主干道及街道,龙西路建设现已启动实施,首集四横三纵的框架已基本形成。

    6、基础设施现状

    电力供应基础设施完善,拥有高低压电力线路340千米,电力容量近3万千瓦。移动、联通、电信等通讯网络覆盖全乡,固定电话装机容量2930门,实现了固定电话村村通,拥有移动发射塔3座,实现了通讯无障碍,沟通无时不在。

    7、公共服务设施现状

    全乡现拥有全日制初中1所,小学13所,来龙中学师资力量雄厚,在校学生1600人。近年来,乡政府不断加大教育投入,教学基础设施逐步完善,普九成果进一步巩固,教学成绩在全县位居前列。

    文化设施建设较为健全,现有乡文化广场2处,有线电视台一座,闭路电视覆盖全乡13个村。

    农村卫生体系基本完善,占地面积15亩的乡卫生院,拥有病房楼(含门诊)一座,建筑面积2980平方米,有透视机、B超、多普勒等多想现金医疗设备。卫生技术人员56人,病床58张,吸引周边息县,淮滨等两县10多个乡镇的农民到此就医看病。另外有甲级卫生所9个,村级医疗所13个,个体医生42人,为农民看病提供了就医保障。

    8、环卫设施

    来龙乡首集现有垃圾中转站1处,位于首集北部,有垃圾填埋场1处,在来龙集北部来龙村高营废弃砖瓦厂内。现有公厕6处,环卫工人14个,小型垃圾运转车7辆。